RESEP JAMU BERAS KENCUR

JAMU BERAS KENCUR
Resep Cara Membuat  Jamu Tradisional Beras Kencur
Bahan-bahan Jamu Beras Kencur
  • Beras putih (bersih dan tidak beraroma), 200 gr
  • Rimpang kencur (sedang besar ), sekitar 15 cm
  • Rimpang Kunyit (sedang kecil), sekitar 5 cm
  • Asam Jawa, 2 sdm
  • Gula Jawa 260 gr
  • Jahe (sedang besar) sekitar 5 cm
  • Daun Pandan , 2 lembar
  • Air Jeruk nipis (sedang besar dan peras), 2 buah
  • Garam dapur secukupnya
  • Air matang secukupnya
  • Gula pasir secukupnya (optional)
  1. Terlebih dahulu rendam 200 gr beras dalam air bersih selama 3 jam.
  2. Isi panci dengan 6 gelas air bersih, lalu rebus beserta jahe, daun pandan, asam jawa, kunyit, kencur, serta gula jawa. Aduk rata dan masak sampai mendidih dan matang.
  3. Kemudian saring air rebusan di atas. Pisahkan ampasnya, lalu tumbuk bersama dengan rendaman beras putih di atas hingga halus.
  4. Setelah ditumbuk halus, simpan kembali dalam saringan, lalu siram dengan air rebusan tadi agar aroma beras kencur lebih dominan dan terasa.
  5. Tambahkan air perasan jeruk nipis serta sedikit garam ke dalamnya. Aduk rata.
  6. Pastikan rasa jamu sudah terasa pas sebelum dihidangkan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

WARUNG LATTE

Ceker Lunak Bantengan

ES BUTO IJO KHAS KEDIRI