RESEP JAMU BERAS KENCUR
JAMU BERAS KENCUR
Bahan-bahan Jamu Beras Kencur
- Beras putih (bersih dan tidak beraroma), 200 gr
- Rimpang kencur (sedang besar ), sekitar 15 cm
- Rimpang Kunyit (sedang kecil), sekitar 5 cm
- Asam Jawa, 2 sdm
- Gula Jawa 260 gr
- Jahe (sedang besar) sekitar 5 cm
- Daun Pandan , 2 lembar
- Air Jeruk nipis (sedang besar dan peras), 2 buah
- Garam dapur secukupnya
- Air matang secukupnya
- Gula pasir secukupnya (optional)
- Terlebih dahulu rendam 200 gr beras dalam air bersih selama 3 jam.
- Isi panci dengan 6 gelas air bersih, lalu rebus beserta jahe, daun pandan, asam jawa, kunyit, kencur, serta gula jawa. Aduk rata dan masak sampai mendidih dan matang.
- Kemudian saring air rebusan di atas. Pisahkan ampasnya, lalu tumbuk bersama dengan rendaman beras putih di atas hingga halus.
- Setelah ditumbuk halus, simpan kembali dalam saringan, lalu siram dengan air rebusan tadi agar aroma beras kencur lebih dominan dan terasa.
- Tambahkan air perasan jeruk nipis serta sedikit garam ke dalamnya. Aduk rata.
- Pastikan rasa jamu sudah terasa pas sebelum dihidangkan.
Komentar
Posting Komentar